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07 de abril, 2017

Chile duplicó sus exportaciones de carne de cerdo a China en dos años

Hoy Chile, compite a la par con los grandes exportadores mundiales de carne de cerdo, como Estados Unidos, Canadá o Unión Europea: ocupa el sexto lugar en el ranking internacional y es el séptimo mayor exportador en China.

Un récord de US$129 millones de dólares alcanzaron las exportaciones de carne de cerdo a China, durante el 2016, lo que representa un incremento del 58% respecto al año anterior y el doble de lo que se exportó en el 2014 (US$63.571 millones), en concordancia con la fuerte tasa de crecimiento que han venido registrando los envíos porcinos desde que se logró la apertura sanitaria en 2011. En términos de volumen, la cifra ascendió a 119.889 toneladas vara, un 38% más que el 2015.

Las cifras dan cuenta de cómo las exportaciones han crecido año a año y cómo la industria porcina chilena ha logrado posicionarse y ser valorada en el gigante asiático, a través de la marca sectorial ChilePork. Desde hace cinco años el sector realiza un intenso trabajo de promoción que incorpora eventos anuales, participación en actividades organizadas junto a ProChile, seminarios y distintas campañas realizadas por las empresas agrupadas bajo la marca ChilePork (Coexca, Agrosuper, Maxagro y AASA)

“La carne de cerdo chilena ha alcanzado un alto prestigio en el mercado asiático tanto por la larga y confiable relación comercial con los importadores,  como por sus productos: Chile es el único país que ha logrado crear una carne de cerdo muy similar a la de China, con un sabor, textura y terneza que satisfacen los gustos y preferencias de los consumidores chinos”, destaca el director ejecutivo de Asprocer, Juan Carlos Domínguez.

Resalta que los productos ChilePork, además,  son altamente valorados por su calidad, inocuidad y por estar libre de hormonas y de sustancias promotoras del crecimiento.

Arancel Cero%        

Además, el sector ha sabido aprovechar las oportunidades que ofrecen los acuerdos comerciales, en los que ha participado apoyando a los equipos negociadores. Los productores porcinos chilenos ingresan a China libres de arancel, lo que representa una ventaja competitiva de gran relevancia.

Domínguez comenta que “se proyecta que las importaciones de carne de cerdo sigan aumentando en China, consolidando aún más el papel de la nación asiática como el importador  y consumidor más importante del mundo.  Y en ese escenario, el sector porcino chileno proyecta un crecimiento continuo para los próximos años”.

Para Chile tiene especial relevancia exportar a este destino porque le permite  comercializar cortes no tradicionales que tienen mayor valor en China que en otros mercados, como lo son las manos, patas, cabezas y perniles.

Hoy Chile, compite a la par con los grandes exportadores mundiales de carne de cerdo, como Estados Unidos, Canadá o Unión Europea: ocupa el sexto lugar en el ranking internacional y es el séptimo mayor exportador en China.

Cifras 2016

Las exportaciones de carne de cerdo se vieron favorecidas por una mayor demanda de producto importado desde China, alcanzado un récord de US$129 millones de dólares (un 58% más en valor que el 2015)  y de 119.889 toneladas vara (un 38% más en volumen que el periodo anterior). Por primera vez China se convirtió  en el principal mercado de destino.

En términos globales, las exportaciones aumentaron en 2% en volumen, alcanzando un nivel récord de 293 mil toneladas vara.

Los principales mercados fueron China (29%), Japón (27%) y Corea del Sur (22%), representando el 78% del total exportado.

El año 2016, la producción de carne de cerdo representó el 34% del total de carnes con  507 mil toneladas vara, 3% menos que el año anterior debido principalmente a un menor peso de faena. Del total producido 58% fue destinado a exportaciones.

El consumo de carne de cerdo en el año 2016 alcanzó los 16,7 kilos per cápita, de los cuales el 30% corresponde a carne importada.  Representa el 21% del consumo de carnes per cápita en el país.

La tendencia creciente de las  importaciones de carne de cerdo queda claramente representada en el incremento del 62% experimentado en el 2016 con 89 mil toneladas varas, versus 55 mil toneladas varas ingresadas en el 2015. En los últimos 5 años las importaciones crecieron a una tasa anual compuesta de 31%.

En valor, en el 2016 las importaciones representaron 145 millones de USD, 47% más que en el 2015, año en que sumaron 98 millones de USD.

Esta alza provino principalmente desde Brasil  y secundariamente desde la UE (específicamente Polonia). Los orígenes fueron Brasil (41%), Estados Unidos (28%), Canadá (18%) y la UE (13%).

Fuente:Asprocer

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