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27 de julio, 2017

Chile pone en marcha un programa de prevención de la PED

Prevención de la diarrea epidémica porcina en Chile para evitar impacto negativo a nivel nacional.

Ángel Sartori Arellano, Director General del SAG, encabezó la ceremonia de inauguración del Proyecto FNDR, Capacitación, apoyo, prevención de Enfermedad Porcina PED y otras patologías exóticas en la Región de Arica y Parinacota.

El proyecto cuenta con más de 127 millones de pesos destinados a mejorar las condiciones sanitarias de los productores porcinos de la región.

En noviembre del año 2014 la Diarrea Epidémica Porcina (PED) fue confirmada por Perú en los departamentos de Tacna y Moquegua, quedando ad portas de ingresar en territorio chileno, por lo que Protección Pecuaria de la región de Arica y Parinacota conformó grupos de trabajo en diferentes sectores (La Ponderosa, Villa Frontera, Lluta, Acha, Azapa, Caleta Vitor, Chaca, Camarones, Zapahira y Putre), abarcando las poblaciones existentes de cerdos. El objetivo, ejecutar una encuesta epidemiológica y un exhaustivo catastro, contabilizando 3.500 cerdos en la región, en su mayoría manejados por los miembros de la familia con grandes deficiencias en el aspecto sanitario y de prevención de enfermedades.

Debido a la situación detectada, la Intendenta Regional Gladys Acuña Rosales dio urgencia al proyecto presentado por el SAG al Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) para capacitar, asesorar y entregar de una serie de insumos básicos a los productores de cerdos, que fue aprobado por unanimidad por el Consejo Regional de Arica y Parinacota el 2016.

El Director Nacional, manifestó la necesaria colaboración de productores porcinos para que la PED no aparezca en Chile ya que si esto sucediera, produciría un gran impacto negativo no sólo en la producción de la región, sino a nivel nacional.

Fuente: SAG

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