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25 de octubre, 2016

China reducirá la importación de carne de cerdo durante 2017

El Departamento de Agricultura de EE.UU. ha elaborado un informe de previsiones sobre la evolución de la producción y demanda de carne en China para 2017.

Fuente: Eurocarne

Estima que para 2017 la producción china de carne de cerdo estará en torno a los 53,8 millones de toneladas frente a los 51,9 millones de 2016. Esto se debe a una mayor disponibilidad de ganado para sacrificio y al ajuste de la producción a la demanda de los consumidores.

La demanda de carne se situará en 2017 sobre los 55,8 millones de toneladas, un 3% más que en 2016. Esto motivará unas importaciones de cerca de 2,2 millones de toneladas, que supondrían una reducción del 8% respecto a 2016 debido fundamentalmente a la recuperación de la producción local. Actualmente la UE, con Alemania, España y Dinamarca a la cabeza, abarca el 70% del total de la carne de cerdo que China importa.

En el caso de la carne de vacuno, se espera que 2016 finalice con una producción total de 6,9 millones de toneladas y en 2017 el país asiático alcance los 7 millones fundamentalmente ante la mejora de la producción ganadera local, al tiempo que por el sacrificio de ganado destinado a la producción lechera, y también por una mayor demanda de las clases medias.

Las principales regiones productoras de carne de vacuno serán las de Henan y Shandong y juntas acapararán el 22% del total de la producción. Según el informe del USDA los 4 principales productores de este tipo de carne en China apenas abarcan el 1% del mercado total, muy atomizada en comparación con EE.UU., según el USDA, donde los 4 principales operadores abarcan el 75% del mercado.

La demanda de carne de vacuno en China alcanzará en 2016 los 7,6 millones de toneladas y se espera que en 2017 alcance los 7,9 millones. Esta diferencia entre demanda y oferta nacional provocará que en 2016 las importaciones sumen aproximadamente 800.000 toneladas y en 2017 lleguen a 950.000 toneladas. Durante este primer semestre de 2016 Brasil ha sido el principal exportador de carne de vacuno al mercado chino superando a Australia. La importación desde los países sudamericanos (Brasil, Uruguay y Argentina) supone prácticamente las dos terceras partes del total importado en 2016 mientras que en 2015 Australia y Nueva Zelanda supusieron el 50% del total.

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