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15 de febrero, 2018

Nueva norma de inocuidad alimentaria de Estados Unidos

El cambio de esta norma, se enfoca principalmente en migrar de un sistema de inocuidad alimentaria reactivo a uno preventivo

Luego de 35 años y en el marco del “Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, AGCID”, instrumento, que ha permitido llevar a cabo el Proyecto de cooperación titulado: “Intercambio de experiencias y fortalecimiento de capacidades para el desarrollo de una estrategia para el cumplimento de la normativa en inocuidad alimentaria de Estados Unidos (Food Safety Modernization Act, FSMA)”. FSMA es la actualización de la Ley de inocuidad alimentaria de los Estados Unidos, vigente desde 1983.

El cambio de esta norma, se enfoca principalmente en migrar de un sistema de inocuidad alimentaria reactivo a uno preventivo, traspasando la responsabilidad al productor e importador de los alimentos, y de esta forma, asegurar el cumplimiento del conjunto de normas de inocuidad que la FDA (Food and Drug Administration) ha establecido.

El proyecto de cooperación antes mencionado, ha permitido intercambiar experiencias entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), de México y el Ministerio de Agricultura de Chile, a través de la Agencia para la Calidad e Inocuidad alimentaria (ACHIPIA) y con la colaboración del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y de esta forma, ejecutar diversas acciones en materia de inocuidad en el sector agrícola de ambos países.

En base a lo anterior, se encuentra a disposición material de apoyo, mediante el cual, se pretende entregar información de utilidad para implementar los distintos requisitos de FSMA, y de esta forma, permitir que los actores de la cadena exportadora, puedan dar cumplimiento a la norma de inocuidad de los Estados Unidos.

En el siguiente link, se pueden encontrar, las distintas normas FSMA, guías y material audiovisual:

http://www.achipia.cl/fsma-home/fsma-material-complementario/

Fuente: SAG

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