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31 de octubre, 2017

Positiva visita de inspectores de la CNCA  a plantas que esperan  habilitación para exportar a China

Como muy positiva evaluó el presidente de la Asociación de Exportadores de Carnes, ExpoCarnes, Juan Carlos Domínguez, la reciente auditoría realizada por inspectores de la CNCA (Certification and Accreditation Administration of the People’s Republic of China) al sistema de inspección del SAG, donde fueron auditadas las plantas de Lo Miranda de Agrosuper (aves),  Las Pataguas de Maxagro (cerdos), Comafri de empresas AASA (cerdos) y el Frigorífico Precisa Frozen, además de otras plantas del sector lácteo y de carne de bovina.

La visita de esta delegación tuvo como objetivo central la inspección de las mencionadas plantas, para que posteriormente sean habilitadas para exportar a China y puedan sumarse a las exportaciones que la industria realiza desde el 2011, cuando se logró la apertura sanitaria. En el caso de Lo Miranda, el proceso de certificación se inició hace más de cinco años y en Comafri hace unos tres.

Domínguez destacó el trabajo realizado durante todo este tiempo por las empresas para adaptarse e ir cumpliendo los requerimientos solicitados por la autoridad china. Dentro de los próximos meses, la CNCA enviará el informe final de esta visita.

“La carne de cerdo chilena ha logrado posicionarse en el mercado chino como un producto de alta calidad, inocuidad, sabor y versatilidad. Le entregamos a la familia china un producto que hemos creado pensando en sus preferencias y costumbres culinarias.  La demanda por nuestra carne sigue creciendo y por ello es importante la habilitación de nuevas plantas”, precisó el máximo representante de ExpoCarnes

En el 2016  las exportaciones de carne de cerdo chilena a China, a través de su marca sectorial ChilePork, alcanzaron un record de US$129 millones de dólares, un 58% más que el año anterior y el doble de lo que se exportó en el 2014 (US$63.571 millones), en concordancia con la fuerte tasa de crecimiento que han venido registrando los envíos.

Frente a las positivas proyecciones de crecimiento para los envíos de carnes blancas a China,  las autoridades de ese país, ofrecerán a los exportadores y al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) un curso de actualización  en normas microbiológicas, de residuos, etc. La capacitación se realizará en el mes de noviembre, en  Beijing,  a través de la “China Entry-Exit Inspection and Quarantine Association” (CIQA).

Fuente: Asprocer

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