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13 de diciembre, 2016

¿Por qué es recomendable la carne de cerdo para deportistas?

Las personas deportistas suelen escoger carne de aves como pavo o pollo en su alimentación para evitar las grasas saturadas de las carnes animales. Sin embargo, la carne de cerdo está posicionándose en la cocina sana gracias a sus aportes en vitaminas, minerales y nutrientes, destacados en recientes estudios.

Fuente: Portal Carne y Salud /Portal SportLife

japon-lomo-chileporkLa carne de cerdo es un excelente aliado de la salud dentro de una alimentación equilibrada y variada, según indican los diferentes estudios científicos que definen su composición y nutrientes.

La carne de cerdo presenta un bajo contenido graso en sus cortes magros, como el lomo (con un 3,4% de grasa) o el solomillo (3,2%), y en su perfil lipídico destaca el contenido en ácidos grasos monoinsaturados (1,5g/100g, mayoritariamente en forma de ácido oleico, característico del aceite de oliva) y poliinsaturados (0,3g/100g, ácidos linoleico y linolénico) que tienen un efecto cardioprotector. Además, esta carne no contiene ácidos grasos trans, y el contenido de colesterol en la carne magra y semigrasa de cerdo (60-70mg/100g) es similar e incluso inferior al de la carne de ave o la merluza.

Por tanto, se recomienda a los deportistas considerar que la carne de cerdo:

  • Es rica en grasas monoinsaturadas: contiene un 48% de ácido oleico, un ácido graso como el del aceite de oliva que ayuda a equilibrar los niveles de colesterol.
  • Es una fuente de proteínas de buena calidad: un filete de cerdo te aporta casi 20g de proteínas por 100g, una fuente de aminoácidos naturales para tus músculos.
  • Es rica en vitaminas y minerales: contiene hierro de fácil absorción que ayuda a prevenir la anemia farropénica cuando el deportista entrena , y también aporta zinc, fósforo,sodio,potasio,vitaminas del grupo B, especialmente B1 o tiamina ya que aporta entre 8 y 10 veces más que el resto de las carnes.
  • Se trata de una proteína muy importante para los deportistas porque interviene en el metabolismo de la glucosa en el músculo.

Por todo ello, la carne magra de cerdo es un excelente alimento para ser recomendado e  incluido en una dieta variada y equilibrada para la infancia y adolescencia, en mujeres gestantes, en la tercera edad, para los deportistas, para la prevención y tratamiento de la anemia, en dietas de control de peso e incluso para la prevención de la hipercolesterolemia y la protección de enfermedades cardiovasculares, ya que como se ha indicado, su composición de ácidos grasos, puede ayudas a reducir los niveles de LDL (colesterol malo) y a mantener los niveles de HDL (colesterol bueno).

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