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20 de marzo, 2018

Brett Stuart: «Chile se encuentra en una posición estupenda»

Acceso a mercados, una gama de acuerdos comerciales, ventajas impositivas, una imagen sanitaria impecable y calidad, son algunas de las características que hacen de Chile una potencia exportadora de carnes blancas con prestigio internacional, destaca Brett Stuart.

Brett Stuart sabe de carnes, especialmente de carnes blancas. El estadounidense es socio fundador de Global AgriTrends, analista, economista y asesor de organizaciones como la Federación de Exportadores de Carne de Estados Unidos, (USMEF, por sus siglas en inglés). Como tal considera que la producción de carnes blancas del país goza de una buena reputación y una buena proyección. «Chile se encuentra en una posición estupenda como exportador de carne de cerdo».

CHILE: IMAGEN VERDE Y LIMPIA

«Cuando voy a Asia me siento con los compradores asiáticos y veo el video de Chile, donde se muestra la belleza de este país; con la cordillera de los Andes, las Torres del Paine. Creo que es una ventaja definitiva que Chile puede considerar: la imagen verde y limpia de su producción», dice.

El experto considera que, además, el país se encuentra en una buena posición global como exportador de carne de cerdo. «Chile tiene un buen acceso al mercado, una buena imagen y normas de seguridad y sanidad. Chile está en una posición muy favorable», recalca.

MERCADOS, ACUERDOS Y PRESTIGIO SANITARIO

Entre las ventajas más atrayentes de Chile como país exportador de carne de cerdo, Stuart resalta su acceso a muchos mercados, incluyendo a los países más importantes de Asia. Además, con mejores tarifas y también impuestos.

Por ejemplo, Chile tiene un Tratado de Libre Comercio (TLC) con China «y eso es una ventaja muy importante». Por otro lado, cuenta con un FTA (acuerdo de libre comercio por sus siglas en inglés) con Japón y recientemente firmó otro con Indonesia. «Esos acuerdos de libre comercio favorecen las oportunidades», asegura.

MAYOR DEMANDA DE CARNES BLANCAS

Stuart proyecta que la demanda de carnes blancas se incrementará por una sencilla razón: porque el PIB mundial también lo hará. A ello se suma que el aprecio por las carnes blancas es fuerte en China, donde el consumo llega a 40 kilos de carne de cerdo por persona. «El 15% a nivel mundial es de China», explica.

Con estudios en mano, el socio fundador de Global AgriTrends, informa que el consumo promedio mundial de carne de cerdo ocupa el primer puesto con 15 kilos promedio por persona.

Fuente: Reportaje El Mercurio

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