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14 de noviembre, 2021

ChileCarne y la industria porcina es destacado por el Ministerio del Medioambiente por su trabajo en la disminución de su huella de carbono

Sin lugar a dudas, la lucha contra el cambio climático dejó de ser un tema que pase solo por la decisión de las grandes economías del mundo y se transformó en una preocupación global, en el que todos los países deben aportar, a contrarrestar los nocivos efectos de las emisiones de CO2 y el aumento de la temperatura del planeta.

La COP25 es la conferencia sobre cambio climático más importante del mundo, donde Chile será el país anfitrión en su versión 2019. Asistirán 196 países más la Unión Europea, junto a organizaciones medioambientales, y donde se espera lograr compromisos más exigentes y ambiciosos para proteger el planeta tierra, el cual ya hoy experimenta un aumento de casi un grado Celsius de temperatura.

Es en este contexto, que la Asociación de Exportadores de Carnes, ChileCarne fue parte de la convocatoria hecha por el Ministerio del Medioambiente, encabezado por la Ministra Carolina Schmidt, a revisar cuáles son los desafíos y compromisos que las industrias silvoagropecuarias deben asumir de cara al 2030.

De acuerdo al Ministerio de Medio Ambiente (MMA), a nivel nacional el sector Energía es el principal emisor de GEI con el 78 % de las emisiones totales en 2016, esto se debe mayoritariamente al consumo de carbón mineral y diésel para la generación eléctrica y el consumo de combustibles líquidos en el transporte terrestre. El sector Agricultura en tanto, representó el 10,6 % de las emisiones de GEI en el mismo año. En ese análisis el Ministerio destacó las reducciones de emisiones del sector porcino, cercanas a un 20% en el periodo 2007 – 2016.

Daniela Álvarez, Jefa de Sostenibilidad de ChileCarne, comentó “estas instancias no solo sirven para impulsar proyectos verdes, sino que también son un lugar de comunicación con otros sectores. Sirven para conocer y compartir iniciativas y opiniones en esta materia. Me parece positivo trabajar en conjunto con otras industrias y estoy segura de que la COP25 impulsará la materialización de nuevos proyectos del sector”.

Por otra parte, cabe destacar el trabajo que ha hecho el sector productor de carne de cerdos, que han reducido sus emisiones de GEI por cabeza desde el 2007 a la fecha, lo cual habla del compromiso del sector industrial de carne con el medioambiente y de la incorporación de nuevas tecnologías al tratamiento de los purines que han permitido estos avances.

Daniela Álvarez explicó además, los puntos que se le hicieron presentes a la ministra Schmidt que se resumieron en tres:

  1. Si bien esta es una batalla que está dando todo el sector, las grandes empresas productoras del sector son las que más inversiones han hecho y más han avanzado en reducciones de GEI, es necesario sumar ahora a las Pymes, que se han quedado atrás por falta de apoyo financiero, técnico y económico. “Hoy tenemos 21 proyectos en carpeta desarrollados gracias a un trabajo conjunto con la Agencia de Sustentabilidad y cambio Climático y las Universidades Católica de Valparaíso y Federico Santa María, que en el caso de ejecutarse aportarían con una reducción importante de toneladas de CO2 de este sector”.
  2. También la necesidad de avanzar en economía circular y políticas para la utilización de subproductos como los purines, biofertilizantes organominerales en remplazo de los fertilizantes tradicionales que usan en la agricultura, que son 100% importados y que además son altamente energointensivos en su fabricación, esta es otra medida que aporta a disminuir la huella de carbono.
  3. Finalmente, se expuso la importancia de la trazabilidad de los procesos para la transparencia en la información y la credibilidad. Es así, que el programa de sostenibilidad para el sector agropecuario nacional, liderado por ODEPA y donde Chilecarne, Asprocer y el consorcio lechero participan como sectores pilotos en una primera etapa, resulta clave para el logro de este objetivo.

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