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24 de febrero, 2022

ChileCarne y sus empresas socias realizaron seminario virtual buscando aumentar sus exportaciones a Filipinas

En enero de 2021 Chile realizó la primera exportación de carne de cerdo a Filipinas, ampliando el contacto con potenciales importadores en el transcurso del año. En el largo plazo, se espera consolidar exportaciones a ese país buscando llegar a más de 108 millones de personas, buscando que, como en otros países de Asia, la industria chilena de aves y cerdos sea reconocida por sus atributos de altos estándares de bioseguridad, confiabilidad y un sistema de producción sostenible.

ChileCarne, con el apoyo de ProChile y la Embajada de Chile en Filipinas, realizaron un seminario virtual que buscó fortalecer alianzas comerciales entre la industria chilena de las carnes de cerdo y aves a Filipinas. A las 8.00 horas del martes 22 de febrero en el país asiático -21.00 horas del lunes 21 de febrero en Chile-, se dio el vamos al evento virtual “ChilePork and chilean poultry webinar and virtual matchmaking”, un seminario online que contó con las presentaciones del Embajador de Chile en Filipinas, Claudio Rojas Raquel; el Presidente de ChileCarne, Juan Carlos Domínguez; y el CEO de Global AgriTrends, Brett Stuart.

El Embajador Claudio Rojas estuvo a cargo de la apertura oficial del seminario, donde dio una mirada general de Chile, sus alimentos y en particular de la industria de las carnes, relató detalles sobre la relación que ha existido entre Filipinas y Chile, e instó a que de esta actividad surjan lazos comerciales que perduren en el tiempo.

“Es importante destacar, según datos del gremio de exportadores y productores de carnes blancas de Chile, que a partir del actual volumen de exportación al mercado filipino, cada día un contenedor de estos productos que sale de los puertos chilenos tiene como destino   Filipinas. De ahí la importancia de este seminario, el cual permitió difundir la característica esencial de Chile como un socio comercial confiable, con presencia en los principales mercados del mundo con productos de alta calidad”, comentó el Embajador Claudio Rojas.

En cuanto a los principales activos de las carnes de cerdo y aves chilenas, el Presidente de ChileCarne destacó que dada la apertura comercial de este país, es una industria abierta al mundo habilitada a exportar a más de 60 mercados; que es también una industria sustentable, que cuenta con el programa Chile Origen Consciente, el cual establece estándares óptimos de funcionamiento. Presento como ejemplo a la industria porcina que ha invertido 231 millones de dólares en tecnologías de clase mundial para el tratamiento de los purines. Además, destacó los altos estándares de sanidad, inocuidad y bioseguridad con se trabaja, asegurando un 100% de trazabilidad.

“En el 2021 se despachó el equivalente a un contenedor por día de carne de cerdo o pollo desde Chile para Filipinas. La apertura del mercado de Filipinas para las carnes de pollo y cerdo fue el resultado de un gran esfuerzo tanto del sector privado como del sector público, y ya podemos ver sus frutos. Ahora el desafío es lograr que los importadores, distribuidores y tomadores de decisiones en Filipinas nos comiencen a preferir y nuestro producto se comience a diferenciar por su calidad. El seminario realizado el día 22 de febrero se enmarca en el esfuerzo que hacemos como industria, apoyados por ProChile, para dar a conocer los atributos de nuestra producción animal en Chile que se traducen finalmente en un producto de alta calidad, inocuo y con altos niveles de bioseguridad”, señalo Juan Carlos Domínguez.

Por último, el CEO de Global AgriTrends, Brett Stuart, fue el encargado de profundizar en las perspectivas comerciales para las carnes de cerdo y aves en el mundo; la inflación de precios y materias primas; la oferta mundial de carne de cerdo y sus márgenes financieros negativos; y la avicultura mundial en un contexto de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP). En su presentación, el destacado analista reflexionó sobre el efecto del Covid-19, la vacunación, la PPA y la IAAP en los mercados asiáticos y las exportaciones, profundizando en los efectos secundarios de cada uno y en cómo afectan las relaciones comerciales, los precios y la relevancia que toman las productores con trayectoria en bioseguridad e inocuidad para con el cliente final.

“ChilePork and chilean poultry webinar and virtual matchmaking” congregó a más de 30 empresarios de la industria de importación y distribución de carnes en Filipinas, constituyéndose así en un gran acierto dentro de la estrategia del gremio de exportadores de carnes de cerdo y aves de Chile cuyo objetivo es promover los productos chilenos en el país asiático.

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