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15 de agosto, 2016

China desplaza a Japón y es el primer destino de exportación para la carne de cerdo chilena

Desde que en 2011 Chile logró la apertura sanitaria de la República Popular China, las exportaciones de carne de cerdo desde Chile al gigante asiático han crecido a un ritmo de 78% promedio anual en valor, alcanzando para 2015 un récord de US$82 millones.
Desde que en 2011 Chile logró la apertura sanitaria de la República Popular China, las exportaciones de carne de cerdo desde Chile al gigante asiático han crecido a un ritmo de 78% promedio anual en valor, alcanzando para 2015 un récord de US$82 millones.

Este aumento derivó en que, durante los últimos dos meses del año, China se convirtiera en el segundo mercado para los envíos (sólo después de Japón), dejando a Corea del Sur en el tercer lugar.
Hoy, China ya acapara el 26% del total exportado por Chile. En los meses de junio y julio, China generó compras de cerdo chileno por U$S15,05 millones y US$13,7millones, respectivamente, de acuerdo con los datos de ChilePork. Esto que coincide con la tendencia de crecimiento evidenciada en el primer semestre de este año.

“La industria porcina china se encuentra en un proceso de transición en términos ambientales y de ordenamiento territorial, lo que ha llevado a una disminución en la estimación de producción interna en casi 2 millones de toneladas para 2016. Esto ha impulsado la proyección de importaciones, previéndose un mayor crecimiento en este mercado para este año”, recalca un informe de ChilePork.

Eso, sumado a que China es el mayor consumidor de carne de cerdo del mundo, produciendo y consumiendo casi la mitad de la carne porcina a nivel mundial. Además, permite a Chile comercializar cortes no tradicionales que tienen mayor valor en China que en otros mercados, como lo son las manos, patas, cabezas y perniles.

El presidente de ChilePork, Juan Miguel Ovalle, asegura que “la estrategia exportadora del sector, en conjunto con el trabajo público – privado, ha logrado que el cerdo sea la carne más exportada del país, representando el 61% del total de los envíos cárnicos de Chile, principalmente al mercado asiático”.

Actualmente, Chile se ha convertido en el sexto mayor exportador de carne de cerdo a nivel mundial. Se estima que más de 9,8 millones de personas en el mundo consumen diariamente una porción de proteína de origen chileno.

En este contexto, de creciente predilección por carne de cerdo chilena en el mercado asiático, los exportadores -representados en la marca sectorial ChilePork- participarán a fines de este mes en un evento de promoción internacional en China, coordinado por la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales y ProChile, actividad que tiene por nombre Chile Week 2016.

Lo que permitirá alcanzar una mayor penetración en el mercado, establecer vínculos de negocios con importadores y darle mayor visibilidad a esta industria que genera fuente de empleo para más de 15 mil personas e ingresos por 971.526 mil millones de dólares el año pasado, de acuerdo a los datos de ChilePork.

Fuente: Diario Pulso

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