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05 de abril, 2017

Envíos de carne de cerdo chilena a China anotan récord de US$ 129 millones

En 2016, el gigante asiático se convirtió en el principal mercado para este producto, superando a Japón. Las exportaciones a la potencia se duplicaron en tres años.

China es el principal socio comercial de Chile en el extranjero. Uno de los ejemplos del fluido intercambio entre ambos países se refleja en la exportación de carne de cerdo chilena hacia el gigante asiático. En 2016, los envíos de este producto hacia ese mercado anotaron un récord de US$ 129 millones, cifra que representó un incremento de 57,6% en comparación con los US$ 81.964 millones registrados en el ejercicio 2015.

Las cifras alcanzadas el año pasado en China hicieron que, por primera vez, se posicionara como el mercado importador más relevante de carne de cerdo chilena, superando a Japón (ver infografía). De los US$ 446 millones de carne porcina vendida el año pasado al extranjero, la potencia asiática concentró el 29%, situándose por encima del país nipón, Corea del Sur y Rusia, entre otros.

Asimismo, de las 293 mil toneladas exportadas en volumen, China concentró 119 mil, representando así un 40,1% de la cantidad de carne de cerdo vendida fuera de Chile.

Positivas perspectivas

El director ejecutivo de la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile (Asprocer), Juan Carlos Domínguez, sostuvo que el éxito en los envíos hacia China tiene su comienzo años atrás, «desde que en 2011 Chile logró la apertura sanitaria en ese país. Desde ese año, las exportaciones de carne de cerdo a ese destino han crecido a un ritmo promedio anual de 76%». El representante del gremio agregó que el sector porcino seguirá con un crecimiento continuo, especialmente en Asia. «Vamos a seguir creciendo en el valor exportado por el cambio en nuestro mix de productos, donde iremos avanzando hacia productos de valor agregado», señaló.

Chile está posicionado en el sexto lugar a nivel mundial entre los exportadores de carne de cerdo, variedad que representó el 59% del total de los envíos cárnicos que realizó el país en 2016.

Sin embargo, Domínguez planteó que uno de los obstáculos que enfrenta la industria local de la carne de cerdo es que la demanda supera la oferta de carne porcina. Indicó que faltan políticas públicas de ordenamiento territorial que permitan separar las zonas residenciales de las zonas productivas como, por ejemplo, un plantel de cerdos.

Fuente: El Mercurio

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