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20 de abril, 2020

La carne de cerdo: un aliado alimenticio durante el COVID-19

La pandemia ha obligado a millones de personas en el mundo a permanecer en sus casas y en este sentido, la cuarentena brinda a muchas personas el espacio para elaborar distintas recetas. Se trata de una oportunidad para innovar con nuevas preparaciones, buscando bajar el consumo de alimentos dañinos para la salud que suelen consumirse en ocasiones por falta de tiempo y, por ende, de dedicación.

Hoy más que nunca, se hace de vital importancia llevar una alimentación saludable y una dieta rica en vitaminas y minerales para fortalecer el sistema inmune y mantener las defensas altas para así evitar, en el caso de contagiarnos de COVID-19, padecer más de la cuenta.

Expertos en nutrición han evidenciado una estrecha relación entre los desequilibrios inmunológicos y la presencia de déficits nutricionales. Asimismo, el debilitamiento del sistema inmune puede deberse a niveles bajos de proteínas u otros defectos a nivel de aminoácidos, antioxidantes, etc., que una vez identificados deben ser corregidos con un plan alimentario adecuado.

A mediados de 2019, se difundió un estudio realizado por la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile, Asprocer y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA) que consideró cinco cortes extramagros en sus composiciones químicas, y reveló que la carne de cerdo contiene un alto porcentaje de hierro, vitaminas y proteínas que mejora el tono muscular, interviene positivamente en el sistema nervioso y previene lesiones en la piel y mucosas. Así, su consumo fomenta una alimentación sana y equilibrada.

Los cortes extramagos a los que se refiere el estudio son aquellos que aportan menos de 5% de grasa por 100 gr., en esta categoría encontramos lomo centro, filete, posta rosada, posta negra y carne de cerdo en cubitos. Y también están los cortes que deberían denominarse magros, pero según el reglamento sanitario se les denomina “con menos del 10%  de grasa total”, ahí encontramos pulpa paleta, chuleta de centro, pulpa pierna, abastero y carne molida. Estos productos aportan un poco más de grasa, pero siguen siendo saludables.

De acuerdo al INTA, estos cortes son una excelente fuente de proteína, porque por cada 100 gr. de cerdo, hay un aporte de 20 a 23 gr. de proteína. Todos los cortes extramagros son bajos en sodio, ya que contienen menos de 140 mg., y estos cortes aportan 80 mg. Asimismo, existe un gran aporte de fósforo, sobre un 20% de la dosis diaria recomendada, y potasio, entre un 10% a un 19%.

Los beneficios de la carne de cerdo en las personas más vulnerables

Según la Organización Mundial de salud, OMS, el consumo de carnes magras por parte de niños a partir del sexto mes de vida es muy recomendable. Debido a su alto contenido de vitaminas y minerales, la carne de cerdo se contempla como una excelente alternativa para este tipo de inclusión dietaria y frecuencia de consumo.

En tanto, para las personas de la tercera de edad, por su contenido de proteína, la carne de cerdo favorece el mantenimiento de la masa muscular, lo cual ayuda a conservar la fuerza y equilibrio. Además, es una carne baja en sodio y en colesterol, y tiene grasas monoinsaturadas que contribuyen a la salud cardiovascular. Lo anterior, teniendo en cuenta que la principal causa de muerte en Chile como en el mundo es por enfermedades o afecciones cardiovasculares.

La carne de cerdo no requiere de mucha cantidad de aderezos para garantizar un gran sabor, sin embargo, siempre una buena técnica de cocción, permitirá lograr el punto ideal en cuanto a jugo y contextura , ambas cualidades propias de una buena preparación con carne de cerdo. Mejor aún si el plato es acompañado de verduras ricas en vitaminas y minerales como lo son el brócoli, la zanahoria, los champiñones, las espinacas, repollo y pimentones rojos, entre otros alimentos.

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