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01 de marzo, 2017

Las exportaciones cárnicas de la UE crecieron un 17,2% en valor durante 2016

Casi la mitad correspondió a carne de cerdo, fresca y congelada: 32,4% más que en 2015.

La Comisión Europea entregó los datos referentes a la evolución de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea a lo largo de 2016. El valor obtenido por este concepto por la UE ascendió a 130.737 millones de euros lo que supuso un 1,3% más que en 2015.

La Comisión destaca que Estados Unidos con 20.644 millones de euros es el principal comprador de productos de la UE, habiéndose incrementado sus importaciones en valor en un 6,5%. Le sigue en importancia China con 11.377 millones de euros y un 10,3% más que en 2015. Mucho más lejos están otros destinos como Suiza con 7.807 millones de euros o Japón con 5.768 millones.

Específicamente en el caso de las carnes y los productos cárnicos, el valor de lo exportado a lo largo de 2016 ha ascendido a 11.559 millones de euros, lo que supone 8,8% del total de exportaciones agroalimentarias, incluyendo animales vivos.

De esta cantidad casi la mitad correspondió a la carne de cerdo, tanto fresca como congelada con 5.238 millones de euros, un 32,4% más que en 2015. Le sigue en relevancia las exportaciones de despojos y subproductos, fundamentalmente de porcino, con 2.881 millones de euros (+22,5%). Otra de las categorías cuyas ventas crecieron fueron las de vacuno con un total de 695 millones de euros obtenidos en 2016 por las exportaciones europeas.

Frente a estas subidas, la de aves que se dejó un 10,3% en su valor durante 2015 con 1.431 millones de euros. La categoría de carne de ovino y caprino también redujo el valor de sus ventas y se quedó en 83 millones de euros, un 12,2% menos y lo mismo ocurrió con los productos cárnicos cuyas ventas fuera de la UE alcanzaron los 1.231 millones de euros, un 1,3% menos que en 2015.

Por último, cabe reseñar que las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea suponen el 7,5% del valor total de las exportaciones de bienes del año 2016.

Fuente: Eurocarne

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