icon-analisis-sectorial icon-analisis icon-asociados icon-carne-de-cerdo icon-chancho icon-close icon-comites icon-contact icon-download icon-facebook icon-flickr icon-fullscreen icon-gerencia icon-google-plus icon-instagram icon-linkedin icon-lupa icon-mail icon-more icon-next icon-pork-industry-analysis icon-pork icon-prev icon-share icon-somos icon-twitter icon-vimeo icon-youtube
Volver a Actualidad

01 de agosto, 2016

UE: Exportaciones de carne de cerdo alcanzarán nivel récord

La Comisión Europea publicó hace poco el informe sobre perspectivas a corto plazo para los mercados europeos de cultivos, lácteos y cárnico, en el cual se señala que la perspectiva para las exportaciones es más que positiva. Se espera que las exportaciones de carne de cerdo alcancen un nivel récord de 2,4 millones de toneladas (+18 %) gracias al impulso de las exportaciones hacia China. .

La fuerte demanda importadora de China debido a la reestructuración de su sector porcino nacional explica el aumento de las exportaciones de carne de cerdo de la UE a este destino, que en los primeros cuatro meses de 2016 aumentaron un 40 %. Las exportaciones al gigante asiático superaron las 100.000 toneladas en abril y representan ya el 40 % del total de las exportaciones de carne de cerdo. Todos los Estados Miembros que exportan a este destino duplicaron sus exportaciones, o incluso las triplicaron. Los mayores beneficiados fueron Alemania, Dinamarca y España.

Sin embargo, no son todo buenas noticias. El tipo de cambio euro/yuan y las consecuencias de la recesión económica para los consumidores chinos podría influenciar un descenso de las exportaciones de la UE en el futuro. Además, se espera que el veto ruso que comenzó en 2014 se mantenga, e incluso si se levantara, no se espera que las exportaciones de carne de cerdo a Rusia vuelvan a niveles anteriores al veto.

Comienza la recuperación de los precios para el cerdo en la UE

Por último, el informe señala que al contrario que en 2015, los precios de la carne de cerdo parece que seguirán su tendencia estacional durante el verano de 2016. A pesar de un inicio de año bastante estable, los precios de la carne de cerdo han ido subido ininterrumpidamente desde abril, siguiendo de cerca la evolución de precios en EUA y Canadá.

A mediados de mayo, los precios de la carne de cerdo en la UE sobrepasaron el nivel de precios de 2015 y alcanzaron los 150 €/ 100 kg a mediados de junio. El aumento del precio también está relacionado con el aumento de las exportaciones a China, que ha dado cierto alivio al mercado de la UE al estrechar la relación entre la oferta y la demanda.

Fuente: El Sitio Porcino

Presiona en y luego en Agregar a la pantalla principal para crear un acceso directo al sitio en el escritorio de tu Android.

Presiona en y luego en Agregar a inicio para crear un acceso directo al sitio en el escritorio de tu iPhone/Ipad.