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21 de septiembre, 2016

UE: mantendría niveles de producción y exportación de carne de cerdo durante 2017

El Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA, por su sigla en inglés) publicó un informe con las previsiones acerca de la producción ganadera y cárnica en la Unión Europea (UE) durante 2017.

Fuente: Agrimundo y Carnetec

lomo-de-cerdo-750x500En el caso del vacuno, el USDA señala que la liberalización del mercado lácteo en 2015 llevó a que, desde entonces, exista mayor disponibilidad de animales para sacrificio, ya que algunos ganaderos de leche se pasaron a la cría de animales para sacrificio. Ante esto, el Departamento de Agricultura apunta a que la producción de carne en la UE durante 2017 podría llegar a los 7,85 millones de toneladas, el nivel más alto desde 2011. La mayoría de la carne de vacuno producida en la UE estará destinada al consumo interno.

Respecto del porcino, el USDA destaca como los precios de las canales y de los lechones, pasaron de sus niveles más bajos a situarse en la media de los últimos 5 años, entre diciembre de 2015 y abril de 2016. Esta recuperación se fundamenta en la gran demanda de carne de cerdo hecha por China desde la UE. En los 6 primeros meses de 2016, la UE exportó 1,6 millones de toneladas de carne porcina, de las cuales 823.000 ton tuvieron como destino el mercado chino, lo que está provocando una gran dependencia en las exportaciones, reconoce el USDA, ante la saturación del mercado europeo.

EL USDA estima que la demanda china de cerdo se podría debilitar en los próximos meses y prevé que los precios actuales se podrían mantener hasta finales de 2016. De darse esta situación, se reduciría el número de lechones en las granjas y también el sacrificio durante el segundo semestre de 2016. Pero esta situación, según el USDA, es difícil que llegue a darse. Los actuales bajos costos de la alimentación animal podrían ayudar a compensar un menor número de sacrificios y mantener los niveles de producción y exportaciones durante 2017.

La producción de carne de cerdo en la Unión Europea alcanzaría los 23,35 millones de toneladas en 2016, y el USDA prevé niveles similares para 2017. En cuanto a las exportaciones, estas alcanzarían los 2,9 millones de toneladas en 2016 y volúmenes similares para 2017.

Según datos estadísticos de Trade Map, entre enero y mayo de 2016, China ha importado un total de USD 314 millones de carne porcina, siendo sus principales proveedores países de la UE, como España con USD 57,57 millones, Alemania con USD 54,83 millones y Dinamarca con USD 44,18 millones. Chile ocupó el undécimo lugar como proveedor de carne porcina a China en ese mismo periodo.

En el caso de Chile, y según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, entre enero y julio de 2016, las exportaciones totales de carne porcina ascendieron a 72.966 ton, por un monto de USD 202 millones. El principal destino de las exportaciones chilenas en volumen fue China con 24.722 ton y USD 43 millones. Le siguieron Corea del Sur con 15.733 ton (USD 50,6 millones) y Japón con 15.260 ton (USD 68,9 millones). Cabe señalar, que en 2015 Corea del Sur ocupó el primer lugar como destino.

En el mismo periodo (enero-julio), los envíos a la UE fueron de 1.691 toneladas por un valor de USD 6 millones, siendo el principal destino Alemania.

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