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Análisis sectorial

En los últimos 30 años la industria porcina chilena ha sido una de las industrias con mayor crecimiento en el sector agropecuario. La carne de cerdo representa hoy el 36% de la producción de carne en Chile. La industria porcina está habilitada para exportar a 60 países en el mundo, la cual es una de las razones por las que la carne de cerdo es la principal carne exportada de este país.

El año 2016, la producción de carne de cerdo representó el 34% del total de carnes con  507 mil toneladas vara, 3% menos que el año anterior debido principalmente a un menor peso de faena.

Del total producido 58% fue destinado a exportaciones.

 

El consumo de carne de cerdo en el año 2016 alcanzó los 16,7 kilos per cápita, de los cuales el 30% corresponde a carne importada.  Representa el 21% del consumo de carnes per cápita en el país.

Las exportaciones se vieron favorecidas por una mayor demanda de producto importado desde China, alcanzado un récord de US$129 millones de dólares (un 58% más en valor que el 2015)  y de 119.889 toneladas vara (un 38% más en volumen que el periodo anterior). Por primera vez China se convirtió  en el principal mercado de destino.

En términos globales, las exportaciones aumentaron en 2% en volumen, alcanzando un nivel récord de 293 mil toneladas vara.

Los principales mercados fueron China (29%), Japón (27%) y Corea del Sur (22%), representando el 78% del total exportado.

Chile es el 6° exportador de carne de cerdo en el ranking mundial.

La tendencia creciente de las  importaciones de carne de cerdo queda claramente representada en el incremento del 62% experimentado en el 2016 con 89 mil toneladas varas, versus 55 mil toneladas varas ingresadas en el 2015. En los últimos 5 años las importaciones crecieron a una tasa anual compuesta de 31%.

En valor, en el 2016 las importaciones representaron 145 millones de USD, 47% más que en el 2015, año en que sumaron 98 millones de USD.

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