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Análisis sectorial

Las exportaciones son el motor de crecimiento de la industria porcina chilena, exportando un 63% de su producción. Representa hoy el 35% de la producción de carnes de Chile. La industria porcina está habilitada para exportar a 64 países en el mundo.

El año 2019 la carne de cerdo representó el 35% del total de carnes producidas en el país con 530 mil toneladas vara. Esto se debe al gran esfuerzo de la industria por ser más eficientes en todos sus procesos.

Del total producido un 70% fue destinado a exportaciones.

El consumo de carne de cerdo durante el 2019 alcanzó las 308 mil toneladas vara, 2% menos que el año anterior. Lo anterior, equivale a un 21% del consumo total de carnes, con una cifra per cápita de 16,1 kg por persona al año, situándose en el tercer lugar entre las carnes preferidas por la familia chilena.

 

Las exportaciones durante el período 2019 aumentaron un 11% en toneladas y 18% en valor, pasando China al primer lugar, que junto con Japón y Corea del Sur fueron los principales mercados de destino en valor.

El mercado asiático representó el 81% del total exportado: China (42%), Japón (21%) y Corea del Sur (18%).

En toneladas, China continúa siendo el principal mercado de destino alcanzando las 191 mil ton netas.

Las importaciones de carne de cerdo en toneladas, en 2019, mostraron un incremento del 31%, equivalentes a más de 151 mil toneladas vara, versus 116 mil en 2018.

Se mantiene la tendencia al alza, al igual que los últimos diez años, donde las importaciones han crecido a una tasa anual compuesta del 33% en volumen.

Las importaciones en términos de valor alcanzaron los 263 millones de USD, que significó un aumento del 38% respecto el año anterior.

El crecimiento en volumen de las importaciones se explica por el aumento de la creciente demanda nacional.

Los principales países de origen de las importaciones fueron Estados Unidos (46%), Brasil (39%), Canadá (6%) y la UE (8%).

 

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